147. O тех, кого мы любили и любим-37

Михаил Чаусовский
Сегодня я пишу о людях,которые родились не в той стране,где родился я.
Они внесли вклад в мировую культуру и вообще в развитие цивилизации,каждый в своей сфере деятельности.

1.Эрих Мария Ремарк.

Он юношей попал на страшную войну.
И получил там рану не одну.
Убитых, раненых,измучанных он видел.
И потому войну он ненавидел!

В борьбе за справедливость и за правду был неистов,
И потому-то его книги жгли фашисты.
О дружбе, о вражде и о любви, благодаря Ремарку,
Мы знаем точно все из "Триумфальной Арки"!

2. Людвиг ван Бетховен.

Он эстафету гения от Моцарта принял.
Но в молодости вдруг он слух свой потерял.
Уже до этого он всем известен был,
Поскольку "Лунную сонату" сочинил.

Всеж глухота его себе не подчинила.
Любовь к искусству жизнь его продлила.

Он сочинял сонаты и квартеты,
Концерты..  Пианист был неплохой.
И молодежь учил, хотя при этом,
Он нездоров был и почти глухой.

3.  Марк Твен.

Он юморист был и шутник свой целый век.
Но для него был дорог каждый человек.
Два хулигана - Том и Геккельбери
Не обижали никого, по крайней мере!

4.  Софи Лорен.

Коль в женщине-талант и красота-
Тогда любая исполняется мечта!
Мужчины млели от нее! Но ничего..
Она любила только одного!

Отлично пела,классно танцевала.
Ну а в кино-все премии забрала!
Пусть ей сегодня восемьдесят восемь,
До ста красивы будьте! Мы Вас просим!


2023.Июнь.