Не царское дело!

Елена Гаврилястая
Мой кум - отьявленный по жизни домосед,
На уговоры не поддастся, он настырный.
Не раз звал на рыбалку утром по росе,
А он всегда ломается, как ломтик сырный.

Зато нашёл себе другое ремесло -
(Иначе и не скажешь, вот же лось ушастый!) -
Он каждый день теперь, едва лишь рассвело,
Встаёт и по двору идёт без дела шастать.

Ну, раз бессонница, дрова бы наколол,
Или водицы б свежей натаскал с колодца,
Хоть завтрак приготовил бы, на стол подал...
- Не царское то дело! - всем в ответ смеётся.