Философские заметки. Часть 7

Павел Рассохин
Как в незнакомце чуточка родного,
Так в близком тоже есть чужих крупиц,
Есть своё прошлое у каждого святого,
И своё будущее есть у грешных лиц.
***
Всем известно повсеместно,
Что сестра таланта - краткость,
Но забыли нелюбезно,
То, что мать таланта - ясность !
***
Глупость вечно с шумом неразлучна,
Словно агитирует дружков,
Мудрости же и одной не скучно,
А скучает между дураков.
***
Хорошо живётся лизоблюдам,
Что щедры на красное словцо,
Ты не плох, пока удобен людям,
Правду им не говоря в лицо.
***
Пусть не всегда твоё молчание
Сочтут, как мудрости присутствие,
Зато сочтут, как указание,
На бестолковости отсутствие.
***
Сердце живёт настоящим,
Ум живёт будущим днём,
Так о согласии чаще,
Речь не идёт, нипочём.
***
В потоке хаотичного движения,
Приоритет у управления ручного,
Но кто боится принимать решения,
Тот не добьётся результата никакого.
***
Любое семя ливень ожидает,
Но лишь на солнце зацветает новь,
Приходит время, каждый понимает,
Что уважение важнее, чем любовь.
***
Чернее неразумной тьмы,
Нутро лжеца и подлеца,
Чтобы менять людей умы,
Меняйте прежде их сердца.
***
В путь свой отправляя корабли,
Помни, где остался твой порог,
Счастье ищут глупые вдали,
Мудрые растят у своих ног.
***
После отрезвляющих явлений,
Опыт научил довольно грубо,
Что не все достойны отношений,
Кроме неких рыночных, сугубо…
***
Иногда подход интуитивный,
Неприятный поднесёт сюрприз,
Чтобы выбор делать конструктивный,
Знай, без чего можешь обойтись.
***
Если вас замучили долги,
Значит вы нетерпеливы в чём-то,
Если в вашей жизни есть враги,
Значит вы отстаивали что-то.
***
Мы боимся старости морщин,
А не то, что к ней не доживём,
Если нет в нас значимых глубин,
То каких высот от жизни ждём?!
***
Преданным мольбе и ворожбе,
Будет пусть и главное понятно,-
Дайте миру лучшее в себе,
Он вернёт вам лучшее обратно.