Мне открылось послание павших бойцов

Владимир Сучилин
Мне открылось послание павших бойцов

Снова день нашей памяти, скорби, сейчас.
Мы поклонимся тем, кто погиб, и не раз.
Всё ли помним, да чтим ли их подвиг, тогда,
Как терзали Отчизну война и беда.

Понимаем ли мы, дорогою ценой,
Нам досталось, потомкам, владенье страной?
Понимаем ли мы, наши предки, с небес,
Видят то, как храним их наследие здесь…

Наши лучшие парни пошли, за страну,
Снова биться с врагом, защищая одну,
Нашу матушку, Русь, наш российский Донбасс,
И на них смотрят, с гордостью, предки сейчас.

«Бейтесь храбро, ребята!» – они  говорят…
Души их облаками по небу летят…

Мне открылось послание павших бойцов,
Что без вести погибли, в боях, без концов.
Документов их нет, им реестр не ведут.
Часть послания павших сейчас приведу.

«Мы глядели в глаза и врагам, и смертям.
Не сдавались, а бились, назло всем чертям.
Силой духа держались, страну берегли,
Ту, что орды фашистов сломить не смогли.

Амбразуру скрывали, телами, в снегах.
Коль горел самолёт  – так вели на врага!
И, с гранатой ложились, чтоб танк подорвать.
Стойко бились, за то, чтоб страну не сдавать…

Погибали, сливались с морозной землей.
По неделям, питались травой и корой.
Мы бросались штыками врага сокрушать,
И одним лишь напором могли побеждать.

Сколько нас полегло – не дано сосчитать.
Но не зря, ведь не дали страну растерзать…»

Чем владеем сейчас – сохранили они,
Защитив и страну, и народ, в дни войны.
Матерей наших не было бы, и отцов,
Коль сломили фашисты погибших бойцов…

Бережём ли могилы, да Вечный Огонь?
Дураки и вандалы, чтоб знали: не тронь!
Так ли чтим мы, как нужно, их подвиг, вовек?
Ты подумай о том, всяк - любой человек!

У Огня, тихо снимем убор с головы…
Да поклонимся Им… Поклонились?… А Вы?

22 июня 2023  Владимир Сучилин

* Германия напала на СССР в 1941 году с целью его уничтожения.
Вместе с ней с СССР воевала почти вся Европа, без Великобритании,
 со всей мощью её промышленности. Удар был страшен, но – выстояли,
 победили, ценой героизма, стойкости, чудовищных потерь…

Людские потери СССР в Великой Отечественной войне  – более 27 000 000  человек…
 Также, в СССР тогда были уничтожены 1710 городов, 70 000 сёл и деревень,
 32 000 предприятий, 100 000 колхозов и совхозов, всего ущерб – 
 более 30 процентов национального богатства СССР…

Без победы народа в Великой Отечественной войне нас бы просто не было.
Помнить войну, славить Победу, чтить павших – наш долг.
И хранить, защищать страну, что отстояли такой страшной ценой!