Земляку

Ксения Ярцева-Кузяева
Смышленым парнишкой
Учился он в школе,
И было все ясно
Для Мищенко Коли.

Любил он друзей
Да веселые песни,
И ту, что была для него
Всех чудесней.

Любил городок свой
У Черного моря,
Счастлив он был
Среди гор и прибоя.

Но время пришло...
Николай — пограничник:
Хороший товарищ,
По службе отличник.

Сменяются весны,
Сменяются зимы,
Он скоро увидит
Свой город любимый.

Родные там ждут,
И друзья, и невеста.
Настала пора
Возвращаться из Бреста.

Все дни ожиданием
Счастья полны,
Но грянуло смертью
Начало войны.

Хотел до конца быть он
Родине верным.
Стал в жизни последним
День прожитый первый.

Не смог Николай
В Геленджик возвратиться.
Солдатом-героем
Школа гордится.

Есть в школе сейчас
Особая дата,
Когда вспоминают всех тех,
Кто учился когда-то.

И память стереть
Не сумеют года
О тех, кто уже
Не придет никогда...

*Мищенко Николай Георгиевич, 1919 гр. уроженец г.
Геленджика, призван в РККА в 1939 году Геленджикским
райвоенкоматом, выпускник сш № 1, стрелок 9-й погран-
заставы 17-го Брестского Краснознаменного погранотряда,
рядовой. Пал смертью храбрых при защите Брестской
крепости в первый день войны 22 июня 1941 г.»