Немцы тоже имеют полное право на свое видение Исто

Борис Гуменик
Немцы тоже имеют полное право на свое видение Истории.

И более того - без "немецкой истории", История Великой Войны никогда не будет правдивой.

"Утерянные победы. Исповедь солдата".Фельдмаршал Манштейн.

"Путник, придешь в Спарту, скажи там, что видел нас лежащими здесь, как велел закон".

"Эти стихи, донесшие до нас весть о героизме защитников Фермопил и считавшиеся с тех пор песнью песней храбрости, верности и долга, никогда не будут высечены на камне в Сталинграде, городе на Волге, в память о жертвах погибшей там 6-ой армии. Над заметенными следами погибших, умерших с голоду, замерзших немецких солдат никогда не станет крест, не будет водружен надгробный камень. Но память об их непередаваемых страданиях и смерти, об их беспримерной храбрости, преданности и верности долгу переживет время, когда уже давно умолкнут триумфальные крики победителей, когда умолкнут стоны страдающих, забудется гнев разочарованных и ожесточенных.

Пусть эта храбрость была напрасной, пусть это была верность человеку, который не понимал ее, не отвечал на нее тем же, а поэтому и не заслуживал ее. Пусть это выполнение долга привело к гибели или плену, но все же эта храбрость, эта верность, это служение долгу остаются песнью песней немецкого солдатского духа!

Жертва может оказаться напрасной, если она принесена проигранному делу, верность - бессмысленной, если она относилась к режиму, который не умел ее ценить. Верность долгу может оказаться ошибкой, если основания, на которых она покоилась, оказались ложными. И все же остается этическая ценность убеждения, из-за которого солдаты 6-ой армии прошли свой жертвенный путь до конца.

Начавшаяся в последние дни 1942 г. смертельная борьба 6-ой армии - это история небывалых страданий и гибели немецких солдат. Здесь было и отчаяние, и понятное ожесточение людей, доверие которых было обмануто, но еще больше проявилась мужественная твердость этих людей перед незаслуженно тяжелой, но неизбежной судьбой, их беззаветная храбрость, неизменная верность долгу и чувство боевого товарищества, самопожертвование и смирение перед Богом!".

МНОГИЕ ВЕЩИ НАМ НЕПОНЯТНЫ НЕ ПОТОМУ, ЧТО НАШИ ПОНЯТИЯ СЛАБЫ, А ПОТОМУ, ЧТО СИИ ВЕЩИ НЕ ВХОДЯТ В КРУГ НАШИХ ПОНЯТИЙ.
Козьма Прутков

- Зря ты так... Пригодился бы.
- Зачем? У меня парохода нет.
- Тютя!
- Я вам не Тютя. Я офицер Рабоче-Крестьянской Армии!
- Ты что сделал, придурок? Ты убил солдата, идущего за водой.
- Он фашист, а не солдат.
- Даже звери не жрут друг друга на водопое!
х/ф "Сталинград"

Разгрузочный день животу -
в журналах, в плакатах - везде.
А где заказать я могу,
разгрузочный день голове?

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/1022830.html