Бабушка Таня

Татьяна Кадникова
Где-то там, за окраиной Пензы,
Вьются ленты шумливых дорог…
Смолкнут скрежет и грохот железа –
Тихий-тихий найдешь уголок.

Здесь, иголочкой дыры латая,
В деревушке средь горстки людей,
Век жила моя бабушка Таня
И не мучилась, что ей надеть,

Что попить да поесть…Людям «здрасьте» 
Говорила, улыбку тая,
Словно знала чуть больше про счастье,
Чем девчушка подросшая – я.

Наставляла меня: не сутулься
И в печали – держи свою стать.
Ну, а дед-то с войны не вернулся…
Ну, а счастья ее не видать.

Трое деток росли – оборванцы,
У соседей кормились порой…
Я приеду – на речку купаться,
А она – дотемна в огород.

Но жило в ней и полнило силой   
Колдовство, как сказали бы встарь:
Даже сгорбленной, древней и хилой
Вся светилась она, как янтарь.

И когда я, дороги сплетая,
На крутые иду виражи.
Не оставь меня, бабушка Таня,
В руку луч золотой положи.