Перед сумерками

Александр Григорьевич Айзенберг
               
Летний день на исходе. Свежеет.
Мы с тобой облегчённо молчим,
по пустынной гуляя аллее,
где, редея, застенчиво рдеют
на закате косые лучи.

А из рощи смолистой сосновой,
беззаботно и звонко летят,
изумляя нас снова и снова,
словно не было дня трудового,
звуки песенных птичьих рулад.

Два часа – и настолько стемнеет,
что стушуется леса краса,
но не молкнут, звучат всё смелее
нам неведомые голоса.

Птицам будто завещано знанье
тайн вселенских, начала начал,
и основ, и конца мирозданья,
и того, что срок жизни так мал,
но что в ней есть любовь и страданье,
и что близко минута признанья,
и что вечер затем и настал...

*  *  *