Пике

Иларион Галданов
Что-то много нынче комарья,
Видно дождик тучка нагоняет:
Где же ты, Аглаюшка моя? -
Мать дочурку снова вспоминает.

Что два долгих года, как в Москву,
В институт уехала учиться
И ушла оттуда на войну-
Это ж надо было так случиться?

Двух сынков и мужа забрала
В 41-ом под Смоленском битва
И с тех пор везде за нею шла
О дите единственном молитва.

И раздался голос дочки:
"Мама! Мама! Это я, Аглая!"
И пред тем, как стала точкой
В небе, крик остался: "Я живая!"

Это полк менял аэродром,
Потому-что, гнал проклятых фрицев
И Аглая, увидав свой дом,
Не смогла в тот миг не опуститься.

До Берлина дни и ночи шла,
Что в глазах была, как панорама,
Посреди сожжённого села,
Машет ручкой маленькая мама.

А когда закончится война,
Гвардии капитан, с звездой Героя,
На которых держится страна,
В миг последний выскочит из строя.

И раздался голос дочки:
"Мама! Мама! Это я, Аглая!"
И пред тем, как стала точкой
В небе,крик остался: "Я живая!"