Онегинская строфа

Татьяна Теплинская
Один век другой сменяет -
Все об этом знают...
"Быстро" векА летят...
Ровно двести лет назад
Пушкин сочиняет:
Интригу сохраняет:
Поэту важна
Замысла новизна!
Роман назвал..."свободным"
Всем объяснял охотно:
Всё, чем жил,
О чём думал, что любил -
Все мгновения -
В объёмном произведении!
...Чувства затаённые;
Желания неудовлетворённые;
Столичные развлечения;
Провинциальное окружение;
Любви самозабвение;
Равнодушное оцепенение
(ЭЛЕГИЧЕСКОЕ оцепенение!);
"Тоска сердечных угрызений";
"Мольбы, признания, пени..." -
"Евгений Онегин" включает!...
Все его читают!...
Ямб - в основе!...
Рифмы - наготове!
Сказал Пушкин в эти дни:
"Роман требует...болтовни!"
Непринуждённый тон -
Главный закон!...
К читателю обращения -
Особым стихосложением!
Строфа не обычна:
От иных отлична!
"ОНЕГИНСКОЙ" зовётся!
Познакомиться придётся!
...Поэт создать смог
СТРОФУ В ЧЕТЫРНАДЦАТЬ СТРОК!
ТРИ ЧЕТВЕРОСТИШИЯ
И ПАРНОЕ ДВУСТИШИЕ!
...Первые четыре строчки,
Яркие, точные,
Рифмовка - ПЕРЕКРЁСТНАЯ:
Проследить просто!
Пятая строка
(Невесома и легка!)
Рифмуется с ШЕСТОЙ!
("Парный" настрой!).
У строки СЕДЬМОЙ -
Рифмовка - с ВОСЬМОЙ
("Парный" настрой!).
И...рифмовка "КОЛЬЦЕВАЯ"
(Четыре строкИ наблюдаем!)
Строка ДЕВЯТАЯ
ДВЕНАДЦАТОЙ СТРОКЕ рада!
Строка ДЕСЯТАЯ
ОДИННАДЦАТОЙ строке рада!)
...ТРИНАДЦАТАЯ строка,
ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ строка -
"Дружеская" пара -
РИФМОВКА ПАРНАЯ!...
Таков итог -
СТРОФА - ЧЕТЫРНАДЦАТЬ СТРОК!
В теории стихосложения -
Буквенные обозначения:
1. (а);
2. (б);
3. (а);
4. (б);
5. (с);
6. (с);
7. (д);
8. (д);
9. (е);
10. (ф);
11. (ф);
12. (е);
13. (ж);
14. (ж)...
Красивое число!
Что на память мне пришло!?
Дочь царя Тантала:
У неё детей не мало:
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ детей имеет
Златокудрая Ниобея:
Фиест, Нафсифой, Алфея;
Орест, Троил, Фетида;
Арей, Эгина,Хлорида;
Нелей, Отос, Агафон;
Поликий, Теламон...
1. Хрупка, робка, скромна Фетида. (а);
2. Умён, догадлив Теламон.        (б);
3. Браслеты ценит дочь Хлорида.   (а);
4. Косноязычен тихий Агафон.      (б);
5. Улыбкой всех сразит Фиест.     (с);
6. Стрельбу из лука чтит Орест.   (с);
7. Троил дружен с шумным пиром.   (д);
8. Алфея неразлучна с лирой.      (д);
9. Арей - в мечтах о грозной битве (е);
10. Эгина снова шерсть прядёт.     (ф);
11. Отос в саду цветочки рвёт.     (ф);
12. Нелей день проведёт в молитве. (е);
13. Поликий занят верховой ездой.  (ж);
14. Кидает диски снова Нафсифой.   (ж)...