Голоса войны

Злобина Ольга Викторовна
В минуту вечной тишины
Пробились голоса войны,
Пробились голоса из ада
С опепелённой дымкой взгляда,
Как будто сквозь асфальт – трава...
Неразличимы их слова –
Как шифры памяти в конверте,
Распознаваемы лишь сердцем.
Их слышишь кровью, будто сам
Принадлежишь ты к их рядам
И участь разделяешь с ними,
Овеян днями огневыми...

Скажи мне, мой печальный друг,
Ты тоже чувствуешь вокруг
Оборванную жизней повесть?
Их – голоса, а наша – совесть...
Долг памяти лежит на нас
Не только в этот день и час.
Набат времён не стихнет. Встанем,
Не водкой – сердцем их помянем,
Не с чёрной ленточкой свечой –
А помнящей о них душой.
Ты спросишь, важно ли им это,
Чья память уж в гранит одета
Ещё десятки лет назад?
Раз голоса их не молчат –
Во мне, в тебе, в народе нашем,
Коль позабудем – что им скажем?
Как ты в ответ им промолчишь?
Остановись – и их услышь.
Не проходи их зова мимо:
Им – важно, нам – необходимо. –
За тем в минуты тишины
Стучатся голоса войны...

22 июня 2023 года 13:17