Закат над Онего

Елена Ковалюк
Закаты в Карелии особенно красивы. Там белые ночи неспешно догорают и окрашивают горизонт всеми цветами радуги.

Можно часами смотреть, как меняется небо, искать образы и придумывать на что похожи краски заката. В один из таких вечеров моя подруга Ирочка, глядя на закат, сказала: «Как будто чернику смешали с молоком …» Вот эта смесь и попала в мои новые стихи.


Закат смешал чернику с молоком,
Где расплескалось северное небо,
А облака с малиновым вином
Он опрокинул в озеро Онего.

И, опьянев от смелости такой,
Искал закат все новые оттенки…
И увлеченный этою игрой
Вдруг целовать березкам стал коленки.

Стыдливо вспыхивал он искрами костра
И угольки разбрасывал по крышам…
А ночь была пронзительно светла
И сполохи все ярче и все выше.

Уж за полночь влюбленный и хмельной
Он спрятался за горизонтом синим…
Ах, ночи белые, вы дышите мечтой,
Мечтой о счастье над моей Россией!