В Жизни, как в Басне

Олег Васильев 7
 Фото из интернета       

Однажды Гусь поведал Петуху:
«Скажу про Индюка, сосед, как на духу.
Он в индюшатнике такое вытворяет,
Что стыдно нам за Индюка бывает».

-- Здоров, амбал. По-своему красив,
Но с птицами бывает дерзок и спесив.
Я, как и ты, за Индюком приметил, --
Петух на то Гусю ответил, --

Индюк всё знает, слишком гордым ходит.
И речи мудрые на птичнике заводит.
Казалось, что Индюк преумным стал.
Ай, Господи! Как Кур во щи попал.
             -------
А Индюку такое было невдомёк,
Что людям грешным преподнёс урок.
Чтоб просто птицей оставаться,
Поменьше б надо рисоваться.

Никто всё знать не может, кроме Бога.
Дана нам, людям, поскромней дорога.
Не уподобляйтесь этим индюкам,
Иначе обретёте стыд и срам.

Чем больше в жизни постигаешь,
Тем больше то, чего не знаешь.
Оно довлеет на твоё сознанье.
На это надо обратить вниманье.

Судьбою правит человек,
Вернее, только подправляет.
Она начертана на век.
Всевышний путь нам намечает.

Взрослеют дети, планов штрих,
Путь в жизни сами выбирают.
Как сложится судьба у них,
Они ещё пока не знают.

Советы детям не нужны.
Они достигнут своей цели,
Решенья их для них важны,
Чтоб невзначай не сесть на мели.

Мы отпускаем их в полёт:
Ищите, дети, цель, летайте.
Но если цель Вас не найдёт,
Своих родных не укоряйте.

И мы искали путь не раз,
Но всякое у нас бывало.
Путь преграждал тупик подчас,
Совета близких не хватало.

Пусть им сопутствует успех,
По жизни верное решенье.
Мы будем счастливы за тех,
Кто проявил своё уменье.

Всезнайка вирус подцепила,
А говорила, что всё знает.
Экзамен в школе пропустила.
С детьми подобное бывает.

И всё ж, они умнее нас.
Иначе в жизни быть не может.
И раньше было, и сейчас.
Со всеми то же происходит.

Не уподобьтесь, дети, индюкам,
Что не годится нам и Вам.
Кто молодец среди овец,
Тот против молодца -- овца.

       Июнь 2023