Благие стоны заводских гудков

Созерцающая Много Раз
Благие стоны заводских гудков,
конвейеров бегущих, словно время,
сквозь жерло огнедышащих цехов.

Русалочье зевающее племя
плывёт навстречу ближней проходной,
сквозь тёмный лес тяжеловесных правил.

И мысли их текут наперебой,
напоминая бред стучащих клавиш.

Им во спасенье ложь: о где-то там,
о принципах, грядущем завтра..., скоро.
Но прибивает убывших к бортам
под натиском свинцового измора.

Из черноты небес и звёздных крон
нисходит ночь со вкусом смертной гущи.
И превращает веское в планктон,
живую плоть в лежалый грунт гниющий.

Запомни эту боль, ихтиозавр,
и запахи рыбацкие, и невод!
И как тянул на дно пахучий лавр
детёнышей не ведающей Евы.

А ты стоял, и зубы скалил, и
врастало в грудь железо арматуры.
И не было – ни капельки любви,
ни ангелов на небе белокурых.