Октябренок

Маргарита Графова
Похоронена светлая вера
В неиспорченном сердце ребёнка...
Я себя представлял пионером,
Я готовился стать октябренком.

Наша гордость - святая Победа,
А война - бессердечная сука.
Не узнавший родимого деда,
Я считал себя ленинским внуком.

Я носил псевдошелковый галстук
И значок с золотым перламутром,
В предвкушении первого класса
Я подсчитывал дни и минуты...

Беспощадная взрослая память
Мне рисует картину упрямо,
Как в холодную детскую спальню
Входит молча смущенная мама,

Сообщает мне, пристально глядя,
Теребя поясок от халата,
Что в Кремле толстопузые дяди
Отменили приём в октябрята,

Запретили приём в пионеры.
Что Ильич - он не вождь, а предатель,
И великого эсэсэсера
Очень скоро не будет на карте.

"Не хочу, не хочу перестройку!
Я ведь вырасту, я же поспорю!.."
И стекает слезами по шелку
Постсоветское детское горе.

*реальный случай из детства