Обзор Лоры Катаевой ЕМА-июнь2023

Творческая Мастерская Ежи
1. Смесь грустных образов и светлых, подчёркивающих эту грусть, из какого-то другого времени («пазики» в наши дни – по крайней мере у нас – не часто встречаются). Бросилась в глаза описка «НиЛЬФхейм» - насколько мне известно из мифологии, правильное написание НиФЛЬхейм, или это специально?  Споткнулась «В глазаХГаснут…»
Оценка – 8

2. Ритмично, вполне в духе песни «Кино». Есть ряд логических нестыковок и несвязанных выражений, например:
Должен быть свет впереди...  в  окне...
В каждом живущем, - в тебе и во мне:
Путь светлячка, место свечи,-
Весь этот мир, что размножил  мечи – по смысле эта срока слабо соотносится с предыдущими и последующими и т. д.
Оценка – 5

3.  Лирично, понравился образ худого долговязого дождя. «пироги» и «две свечи» - слабая рифма, тогда как остальные более точные.
Оценка – 6

4. Интересный замысел и использование приёмов аллитерации и звукописи. В финале ожидалось нечто большее, чем строчка и точка.
Оценка – 7

5. Автор демонстрирует знание морского дела и интересный словарный запас. Однако многие строчки, на мой взгляд, читаются как нагромождение слови и смыслов и вызывают вопросы: Раю-Багрецу? Ценитель ВСТРЕЧНЫХ галсов? (насколько я знаю, есть только правый и левый), Ползёт назад. Ветрам наперерез? Если даже ветер встречный, то бриг ползёт назад никак не наперерез ветрам…
Когда угли замешивает в волны,
Отчаяния чёрная дыра! – сложно представить…
Оценка – 4

6. Красивая и увлекательная картинка, к тому же технично исполненная. Вопрос: «От натуги щеки треснули раздувая потроха» - у кого, у белок? Вроде бы других щёк в стихотворении не видно… Нестыковка – ждут весну, а дождались зиму? Образ снежной деревни-парохода прекрасен.
Оценка – 6

7. Попытка двадцать пять удалась. «Асфальт хранит следы от лыж как мессенджеры почтальона» - круто (простите, другое слово не подходит). Таксующий спутник и взывание атеиста ко всем богам, чертям и маме весьма убедительны.
Оценка – 10

8. Интересное по образам и по изменчивому - речитативному - ритму. Мешают восприятию лишние знаки препинания, не слишком удачные рифмы в конце, а также излишнее нагромождение образов:
"Переживаний всхлип в домовЫх этажах.
Занавес мокрый они освежат стократ" - освежат кто? переживания?
"Нагишом в душе клубятся смутных мыслей сизари" - сизари нагишом как-то не очень, на мой взгляд...
Оценка - 6

9. Без оценки

10. Лунная смола, созвездия летучих мышей, ломтики воздуха и особенно звёздные вишни со щёлкающими косточками - суровая картинка переходит в светлую, спасибо автору за нестандартный подход.
Оценка - 10

11. Тот самый случай, когда простенько, но со вкусом. Вот только сочетание нон-стопа с устаревшим "супротив" выглядит как не слишком удачная натяжка к рифме с "примитив".
Оценка - 8