8. Пётр Первый

Александр Ченин
     Цикл стихов; -
 "Личность в Истории Народа"
    Оглавление.
1. Введение. 2. Я – Александр Ченин.
3. Иисус Христос.4. Князь Владимир.
5. Крещение Руси. 6. Александр Невский.
7. Иван Грозный. 8. Пётр Первый.
9. Екатерина Вторая. 10. Николай Второй.
11. Исторический поворот России 12. Ленин.
13. В Идее той, семья, - источник счастья.
14. Сталин. 15. Хрущёв. 16. Суть Коммунизма.
17. Брежнев. 18. Горбачёв. 19. Ельцин.
20. Путин. 21 Моё время. 22. О Личности.
23. Каждый человек, - Планета.
***
      Продолжение.
Последний царь всея Руси
и первый Император Всероссийский. 
Родился: 9 июня 1672 г., Москва
Умер: 8 февраля 1725 г. (52 года), Санкт-Петербург
В браке с:  Екатерина I (1712-1725 гг.), Евдокия Фёдоровна (1689-1698 гг.)
Цитата Петра 1; - «Указую, - на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, […]
**********************************
Роль Личности в Истории Страны, -
Классический пример даёт нам Пётр Первый
И выводы из этого; - логичны и верны.
Что сделал, как решал
И как Народ поддерживал и верил.
***
«Россию поднял на дыбы"; -
Делам Его дан образ верный.
Заставил жить без «бороды»,
С друзьями был в решеньях смелым!

Друзей Он с детства подбирал, -
Объединял игрой, делами.
Себя мечтою вдохновлял,
Чтоб исполняли с ним и сами.

Учился радостно всему,
Что было ново, прогрессивно.
Легко давалось всё Ему,
Порой других учил насильно.

Он знал четыре языка,
Учился сам; - всему в Европе.
Дал направленье на века; -
Коль жизнь дана; - лети в галопе,
Учись, стремись познать себя!
 ***
Он был уверен в своих силах!
Столицу-град обосновал!
И жизнь в России изменилась.
Кавказ, Камчатку себе взял.

Империя! В таком просторе!
В своих морях, - свой флот создал!
В каком-то радостном задоре
Дела, походы возглавлял!

Учиться; - дело молодое!
Благословенье от Него
На обучение любое!
В Науке, - сила, мастерство.

И Академию Наук,
И обученье при заводах,
Связь с заграницей. Шире круг
Чтоб курс держать при поворотах.

Его Великим нарекут!
Он сам себя создать старался.
Другие Личности придут.
Он Первым был! Таким остался!
И укрепил России путь.
==========================
  Продолжение следует.