Яблоко и червяк

Олег Зеркин
Наливное яблочко на дереве висело.
Под лучами солнышка день за днём краснело,
Наливалось соком и всё слаще становилось.
Всем бы это яблочко вскоре пригодилось.

Но завёлся в яблочке ненасытный гад.
Грызть он это яблочко изнутри был рад.
Сочное и сладкое понравилось ему,
Будто предназначено лишь только одному.

Червяку вокруг твердили: "Не грызи его!
Яблочко под солнцем зреет ведь не для того,
Чтобы его червь проклятый выгрыз в одиночку.
Нам давно пора поставить на всём этом точку.".

Но не слушал уговоров этих наш злодей.
Тут присел на ветку рядом бодрый воробей.
Он без лишних рассуждений червяка склевал
И свободу наливному яблочку тем дал.

А могло то яблочко и с дерева упасть
И под кроной одиноко на земле пропасть.
Никому оно такое было бы не нужно,
От червивого все сразу отвернулись дружно.

И хотел нам автор этой басней показать,
Что любого червяка возможно и склевать.
Как бы ни был неприступен и силён злодей,
На него всегда найдется бодрый воробей...

Яблоку без дерева одному не жить,
Значит с этим деревом следует дружить.
Червяков, мешающих мирно созревать,
С яблока красивого нужно убирать...

21.06.2023