Война

Николай Южаков
Мосты у берегов в обьятиях
Застыли томно над Невой!
Девчонки в белоснежных платьях,
Пора мечтаний - выпускной!

Друзей приветствовали криком,
Мечтали о счастливом дне
Но вдруг как будто кто окликнул
И стало тихо на Земле!

Покой нарушив ночи белой,
Прервав мелодии гитар,
На небосводе заалело-
То началсЯ войны пожар!

И повзрослели враз мальчишки-
Хотелось им судьбу вершить!
Они читали в детстве в книжках
Как важно подвиг совершить!

В лихом бою хотя бы малость
Себя геройски проявить!
Лишь бы врагов для них осталось,
А то успеют перебить!
 
И уходил под медь оркестра
В огонь войны десятый класс,
Дав обещания невестам,
В положенный вернуться час!

Им помогла Любовь и Вера
Преодолеть тернистый путь,
И рядовым и офицерам,
Когда до смерти лишь чуть-чуть!

Пройдет четыре долгих года,
И долгожданное весной,
В стране, фашист откуда родом,
Окончится последний бой!

Те, кто уже за далью синей,
Увидят праздник лишь с небес!
Смертей война пошлет обильно,
На чьи-то судьбы ставя крест!