Время идет, оставляя прошлое

Александр Горбунов 11
Время идет, оставляя прошлое


Время идет вперед без остановок
Прошлое оставляя за собой.
Мир жития текущего не долог
И весь наполнен схватками, борьбой.

История людская, это – войны,
Не может человечество без них.
Хранитель жертв - загробный мир безмолвный,
Не делит на своих их, на чужих.

Средь событий прошедшего времени -
Год сорок первый, начало войны.
Лихо долгого, тяжкого бремени -
Горем и славой народной полны.

Четыре года шло освобожденье
Своей страны, Европы от «чумы».
Не всем, однако же, пришло прозренье,
Что люди есть заложники войны.

Ведь снова зло в оскале над планетой,
Войну готовит, точит коготок…
Вновь бредит реваншизмом и вендеттой,
И обращает взоры на восток.

Под видом демократии вся нечисть
Готовит новый ядерный поход.
Себя в господство мировое метит,
В касту неприкасаемых господ.

Война для них, как воздух для живого
И способ оправдания надежд…
Разве может быть, что-нибудь, святого
У власти невоспитанных невежд.

Уходит время, память остается
О подвиге народа и страны…
Из уст в уста она передается
И память - правду мы беречь должны.


                2023 год