Герман Гессе. Мужчина пятидесяти лет

Галина Волошина
От люльки жизнь и до погоста,
Но пятьдесят – ужасный возраст, -
Смерть поселяется в душе.
Один не брит и не ухожен,
Другой с похмелья с мятой рожей,
И к чёрту лысину уже.
   Не челюсть – дырки на фаготе,
   Чреда распятий и проклятий,
   Коль вместо девичьих объятий, –
   На сон грядущий томик Гёте.

Но есть, однако, до кончины
Мечта у каждого мужчины:
Любовной сетью Ангела завлечь
Чтоб очи - звёзды, локоны до плеч
Взять на руки и целовать не строго, –
Забыть приличья, возраст свой презреть!..
А дальше, что ж во имя Бога:
Аминь. И пусть приходит смерть.

22.06.2023г.

Der Mann von f;nfzig Jahren

Von der Wiege bis zur Bahre
sind es f;nfzig Jahre,
dann beginnt der Tod.
Man vertrottelt man versauert,
man verwahrlost, man verbauert
und zum Teufel gehn die Haare.
Auch die Z;hne gehen fl;ten,
und statt da; wir mit Entz;cken
junge M;dchen an uns dr;cken,
lesen wir ein Buch von Goethen.

Aber einmal noch vorm Ende
will ich so ein Kind mir fangen,
Augen hell und Locken kraus,
nehm;s behutsam in die H;nde,
k;sse Mund und Brust und Wangen,
zieh ihm Rock und H;slein aus.
Nachher dann, in Gottes Namen,
soll der Tod mich holen. Amen.