Мне и не снилось

Денис Попов Усть-Цильма
Мне и не снилось, как пришла война
В страну, где много позже я родился.
Мне и не снилось, какова цена,
Какой народ советский расплатился

За мир в стране.
А книги... Книги – что?
И фильмы о войне – кино, не больше.
И сорок первый год проклятый тот
Для взявшего Берлин намного горше,

Чем для меня, невидевшего ад.
И дед мой, репрессированный властью
Подростком в Казахстан, мой дед – солдат,
Пронесший через жизнь судьбы ненастье.

А стариков всё меньше по стране,
Которые войну живой застали.
Какие знают всё о той войне,
Но видит Бог, что лучше бы не знали.

© Денис Попов 2023