Дрёмушка

Людмила Тутова
Дрёмушка цветочки
Открывает в ночь .
Днями лепесточки
Облетают прочь.

Эх, дрёма, дрёмушка,
Ты ночной цветок,
А твоя макушка
Смотрит на восток.

Лепесток сияет
Белоснежно так.
Радость добавляет,
Дрёмушка-мечта.

Дорогой дрёмушке
Принесёт покой.
Всё по малой крошке
С нежностью ночной.

В гвоздичном семействе
Дрёмушки место.
И знакома с детства,
Деткам известна.

Ночкой открывает
Дрёма цветочки.
Днями закрывает
Все лепесточки.
21.06.23.
Лечебные свойства травы
Дрёму белую используют не только в народной медицине, но в традиционной. Среди главных её свойств – противовоспалительное, болеутоляющее, смягчающее, кровоочистительное, мочегонное, успокаивающее. Её используют как слабое снотворное. Употребляют траву внутрь в качестве настоев и отваров и наружно в виде припарок. При бессоннице, неврастении, гастрите поможет водный настой дрёмы белой. Она эффективна при головной боли. Если беспокоит зуб, достаточно прополоскать рот настоем дремы.
В качестве обезболивающего её можно применять в виде припарок при геморрое и опухоли желез. Компресс с лечебной травой нужно использовать при фурункулах. Отвар чудодейственной травы рекомендуют принимать при ревматизме и болезнях почек. Он поможет и при учащённом сердцебиении. В ходе клинических исследований было установлено, что зелёные части растения оказывают благотворное влияние на щитовидную железу. Поэтому траву можно применять при болезнях эндокринной системы.