Собор

Анатолий Розенблат
Перед порталом Реймского собора,
Пытливый вздёрнув подбородок к небу,
Фигуры на фасаде изучаю,
Ну, а они глазеют на меня.

И не боясь сравнений скучных вздора,
А больше любопытным на потребу,
Себя коровкой божьей ощущаю,
Чья у сосны не видима возня.

Передо мной мифический собор,
Где Генриху венчалась Ярославна,
И Франции клялась служить исправно,
На текст славянский опустив свой взор.

Высокая двухстворчатая дверь,
А в правой створке малая калитка,
И ты - внутри, как в неком существе,
Чьё чрево тьмы прошли по этим плиткам.

Колонны-рёбра уплывают ввысь,
Где витражи мрак тщетно разгоняют,
Весёлых мастеров усилья тают,
Рассеять мрак ведь многие бралИсь.

Да, шесть столетий для легенды - малость,
Жизнь одиночки - жизнь почти ничья.
Здесь Жанна Д`Арк рукой колонн касалась,
Сейчас украдкой их касаюсь я.

А в полутьме цветёт Большая роза,
Небесным оком  центр её горит,
И кобальтово-алою угрозой
За зрителем внимательно следит.

В намоленной веками тишине
Мой атеизм в почтительном смущенье.
За впечатление от посещенья
Простит, надеюсь, Вседержитель мне.

Я оставляю за собой собор -
Божественное чудо человека,
Свой образ, как искуснейший гравёр
Он врезал в память на мой век от века.

Плывут над ним века, как облака,
Настал наш век, в котором всё возможно,
Как в крипте* мысль таится у виска:
Так зыбок разум! Ах, как всё тревожно...

-----------------------
*Крипта - подвал с церковными ценностями.