Привальная ель

Андрей Михайлович Нечаев
Ель что служила всем привалом,
Теперь имеет бледный вид.
Здесь было путников навалом,
До сей поры она хранит,

Былой эпохи разговоры,
Чаёк с дымком или вино.
Навек под ней умолкли споры,
Эпоха минула давно.

Уж нет ни веток, ни иголок,
Давно потеряна кора.
А должен быть ее век долог,
Когда б не пил, ни топора.

Когда б ей корни не стоптали,
Когда б под ней не жгли костер.
Когда бы все про это знали,
Она жила б до этих пор.

Приют давала всем прохожим,
Зимою в снег и в летний зной.
К себе нам надо быть построже,
Чтоб жили ели под Луной...