Домик у холма...

Александр Будницкий 2
Бредя по саду, вдруг к Большой воде выходишь.
К накатывающимся волнам птичьего пения --
Море всеми берегами прильнуло...

***

Вот бредёшь ты, рождённый женою, по саду.
Вот остановился и глядишь как по ветви древесной
Порождение ехиднино ползёт...

А вот под деревом зверёк сидит отдыхает --
С, мало по малу успокаивающимся, испуганным видом.
Вот с таким-то вот видом всегда и сидят
Под деревьями такие вот все те,
Кого до того упустила змея...

***

Бредёшь по саду. Вот домик у холма стоит.
На чём основан домик? -- основан на камне.
А чем же обоснован он? --
Мечтами о счастливой жизни, несомненно...

***

По саду бредёшь, глядишь на небо.
И хоть для того, чтобы увидеть небо и нужно посмотреть вверх,
Ты находишь, что небо не выше тебя,
Не выше деревьев и трав...
Потому что ты -- страна земли и неба;
Ты -- страна планет и звёзд, страна космоса...

***

Сидя в саду у пруда, размышляешь:
В чём сходство клубов застывших в небе облаков
И зигзагов полётов ласточек --
То тут, то там из ветерка высекающих искру?..
Их сходство в земле, их сходство в воздухе,
Их сходство в воде и их сходство в огне...