Письмо к матери

Мария Аве-Марценюк
Здравствуй, мама, я на фронте,
Все по-старому, крепись.
Лишь в просвете, в горизонте
За Победу ты держись.

Ты держись двумя руками
И не дай себя сломать.
Только в полночь, вечерами
Обещай не забывать

Про меня, солдат безвольных...
Все сражались наравне.
Не забудь детей покойных,
Умиравших в тишине.

Пули, выстрелы, сраженья...
Кто был там, тот все поймет.
Боль, разлука, униженье...
Все ли вынес наш народ?

Знаешь, мама, я же видел
Эти слезы, жертвы, кровь.
Может, что-то ненавидел,
Может, где-то знал любовь...

Мне так хочется прижаться
Головой к твоей груди,
Быстро в детстве оказаться,
Прошептать: «Не уходи!»

Все теперь имеет ценность,
Многое уходит прочь,
Исчезает неизменность.
Слышны выстрелы лишь в ночь...