Стихоповтор скрипи-липова нога!

Женя Зорин
Предисказие.

Жили в доме деревенском
Дед Филипп и Баба Настя.
В день один запасы в съестном
Вдруг закончились (позакончились), к несчастью.

Сказ.

Баба Настя говорит:
- Есть охота – аж болит!
- Шел бы ты, да пострелял!
- И – небось, кого б поймал.

- Хоть тетерку, куропатку,
- Иль каку еще пернатку.
Дед Филипп – так быть – пошел.
Мощный дуб в лесу нашел.

А под ним – медведь храпел.
Дед Филипп – тут и поспел:
Он медведю среди храпа
Отстрелил тихонько лапу,

Так, что мишка не почуял,
То, как лап – осталось три.
А потом, когда очнулся –
- Бати-светы! Ты смотри!


- Кто тут лапу мне оттяпал?!
- Я такого не прощу!
- С липы выстругаю лапу,
- Да пойду и отомщу!
Сделал Мишка тут протезку –
Да поёт такую Пьеску:

- Скрипи-липова нога!
- До Филиппова двора…
- Все по селам – спят.
- По деревням – спят.
- одна Баба – не спит:
- На моей шкуре сидит.
- Мое мяско варит – не доваривает,
- Мои кости грызет – не догрызывает,
- Мою шерстку прядет – не допрядывает,
- Да бульончик мой ест – не дохлёбывает.
- Ох её я накажу!
- Ей фунт лиха покажу!

Деда Филю страх пробрал,
Бабу Настю – тоже.
- Кто б такое распевал?
- Это мишка, может?!

Баба Настя – от испуга
Ни жива и ни мертва:
- Он поёт – нам будет туго.
- Очень грозные слова!
- Драматичный Баритон.
- Не про нас ли это он?!
- Ну-ка, прячемся, голубчик,
- А не то – с самих нас супчик!

Тут медведь ввалился в сенки,
Но открытым подпол был.
Провалился в подпол мишка,
Дед его там зарубил.

Дед Филипп и Баба Настя –
Рады: шерсти вдоволь, мяска!
Вот с тех пор – и не тужили:
Целый год аж сыты были.

Послесказ.

Песню помнил дед Филипп-то:
Все под Скрипку пел с утра:
- Ты скрипи, нога из липы,
- До Филиппова двора!