Изыди...

Станислав Климов
(завтра день памяти...)

Не все так сказочно,
Как глашатай твердит,
Он словно попугай
Одно и то же:
"Мы наступаем,
Враг уже бежит"...
Но мы-то знаем
Быть того не может.

Несем потери мы,
Немалые несем
И лёгкой кровью
Обойтись уже не сможет.
И смерть приходит
Снова в каждый дом,
И, вряд ли, кто
В сей участи поможет.

Они кричат!
Они вовсю кричат!
Что мы сильней
И это будет Свято!
Но сколько за год
Выбыло ребят?
Никто не скажет
И молчат солдаты...

И сколько техники
Оставили мы там
Тупым железом,
Раненым по жизни?
Никто, опять же,
Здесь не скажет нам,
Но мы-то знаем,
Ночь полна сюрпризов.

Как мин полны
Изрытые поля,
Как ран полны
Сердца у матерей,
И собирает
Матушка-земля
Сынов своих,
Статистикой потерь.

Как Звёзд полны
Аллеи наших дней
И дым несет
Находки новых трупов.
А мы все так же
Вдаль несем коней,
Что все прекрасно,
Глашатаи в рупор...

Вы не твердите
Лучше нам о том,
Что все прекрасно,
Мы и сами видим,
В слезах живет
Почти что каждый дом,
А мы так ждём,
Когда же враг изыди...

21.06.2023