Памятник Лермонтову

Петрович Игорь Константинович
Раскинулось Садовое кольцо –
Когда-то обнимало целый город.
Стоит поэт. Задумчиво лицо.
Совсем не стар, но будто и не молод.
 
А рядом дом – высотка у «ворот»
(Метро о них напомнит непременно).
Вершат столетья новый оборот,
Но Лермонтова слово незабвенно!
 
На этом месте образ воплощён,
В пучине дум, философу подобно.
А сердца стук едва ли заглушён,
Что бьётся под шинелью благородно.
 
Воздвигнут на гранитный постамент,
И сзади – иллюстрации-сюжеты.
На город смотрит скромный монумент,
Растут деревья, звёздами согреты.
 
Уже не сыщешь Красных ты ворот –
Разрушены, но это и не ново.
Столетья совершают оборот,
Поныне помнят Лермонтова слово!..
 
Москва, 2023 г.