А что такое память поколений?

Владимир Болкунов
А что такое память поколений?
Наверно то, что у икон крещусь.
И то, что с всем российским населением,
В июня ночь зажгу свечу.

Не ночь в июне, уж светло в четыре.
Зачем свеча, что проку от неё?
Как память о растоптанном в июне мире
Свеча- и скорбь, и горюшко моё.

И тысячи, нет миллионы свечек
О скорби нашей скажут всё без слов.
Пока жива в нас эта человечность,
Мы не сдадимся к милости врагов.

Не проводя прямые параллели,
Хотя прямее некуда сейчас.
Мы воевать с любыми не хотели,
Мы отводили этих схваток час.

О годе том- далёком сорок первом,
О павших первых скорбная свеча.
Смешалась скорбь в душе с тяжёлым гневом,
И просится наружу клокоча.