Сонет 1 из венка Прошедший день

Олег Гаценко
Прошедший день, пропахший стойкой гарью,
обрушил небо взрывами ракет,
и мир ослеп, и мира больше нет,
и льётся боль в абсурдном зазеркалье,
       и обернуться в прошлое нельзя —
       в безвременье лишь детские глаза
       с крестов глядят под стёршейся  эмалью.
Две даты выбиты — не долог срок.
Они не доросли, не долюбили.
Оставлены игрушки на могиле.
Безмолвием пульсирует висок.
           В надгробие поставив хризантемы,
           летящий над землёй безумный  демон
           стальное солнце уронил в песок.