Притча о гармонии между душой и разумом

Людмила Сыроваткина
Надоела суета, шум и гам.
Нужно всё расставить по местам.
Только тишину теперь хочу,
Уединения, покоя я ищу.

Уставший человек так рассуждал.
В мыслях все места перебирал.
Показалось, что для отдыха души, ума,
Где подальше городская суета.

Лес – вот место погружения в себя,
Буду слушать трели соловья.
Лучшего мне места не найти,
Нужно поскорей туда уйти.

Он в лесу и что же замечает:
Шум деревьев его раздражает,
Дятла стук, разноголосье птиц,
Прыжки зайцев и куниц.

Долго по округе он ходил,
Место тихое искал, не находил.
Вдруг встаёт пред ним пещера
- Вот умиротворяющая сфера.

Стоило ему обосноваться.
И в пещере этой жить остаться.
Постоянный, равномерный звук
О камни водных капель стук.

Дискомфорт стал доставать,
Снова человека раздражать.
Озарение пришло тогда к нему.
Раз такого места не найду,

Нужно мне построить новое жильё
Со звукоизоляцией, оно
От внешних факторов спасёт,
Уединенье там душа моя найдёт.

Полгода, может больше строил дом.
И, наконец, он поселился в нём.
Счастлив,  в полной тишине.
«Тик-так» - он слышит на руке.

С досадою, часы с руки рванул,
И с силой на пол их швырнул.
Вот долгожданный миг настал,
Он в тишине и отдыхал.

Умиротворённый, слышит вдруг-
«Тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук».
В его груди так сердце билось,
Словно сказать что-то стремилось.

Мы, только мы, должны понять,
Способны в разуме покой себе создать.
Он не зависит от окруженья и среды,
Находится внутри нас всё, и мы,

Коль быстро сможем истину познать,
Тем гармоничней в жизни можем стать.