Философские заметки. Часть 6

Павел Рассохин
Что одним бывает нипочём,
То других морально убивает,
Кто-то наслаждается дождём,
Пока некто грустно промокает.
***
Нам порою даже невдомёк,
Как коварен неучёт бывает,
Что пускаем мы на самотёк,
То от нас сквозь пальцы утекает.
***
В моменты скандалов и гнева,
Минутка простого терпения,
Спасает нас от перегрева,
И многих часов сожаления…
***
Не каждый же день льют осадки,
Царят больше ясные дни,
Нормально иметь недостатки,
Что делает всех нас людьми.
***
Кажется порою, что планета
Бьётся от людей, как от чумы,
По иронии всего сюжета,
Мир не сумасшедший, только мы.
***
В мире желаний людских,
К счастью простая стезя,-
Ищите его для других,
Найдёте его для себя.
***
Любить человека не значит -
Дарить ему вас самого,
А значит, довольно иначе -
Дарить ему веру в него.
***
Воспоминания, что к памяти цепляются,
Живучи по природе оттого,
Что в жизни они вовсе не меняются,
В отличие, к примеру,  от всего…
***
Нас не научит жить никто,
Нет типового образца,
Мы все притягиваем то,
На что настроены сердца.
***
Никто не должен вами восхищаться,
И не обязан разумеется любить,
Старайтесь зеркалу почаще улыбаться,
Дабы с самим собою счастливо прожить.
***
Грозит вам души выгорание,
И ворох ментальных проблем,
Когда неотступно желание,
Понравиться всюду и всем.
***
Что держат в избытке, теряет в оценке,
Направо-налево бросается,
Не ценится время, здоровье и деньги,
Пока это всё не кончается.
***
Тот, кто себя муштрует строго,
Тому не страшно ничего,
Не тот умён, кто знает много,
А знает кто себя всего.
***
Если жизнь свою испортить не хотите,
То совет учтивый вам дарю,
Вы дистанцию неблизкую держите,
От людей, что портят жизнь свою.
***
Пестрят разнообразием государства,
Но убеждения хватит одного -
Великой нацию не делает богатство,
А то, как нация использует его.