Таёжное логово

Руслан Мирров
Отрывок из рассказа "ДОЛИНА КОЛЫМА". Скоро на экранах
              *****
Тайга зелёная совсем,
жужжат тучи злых комаров,
и кровь с натянутых вен
ноет у разбитых домов.

И не жизнь в таёжной дали,
здесь жизнь жизнью трудно назвать,
история полной крови
и вкалывать, вкалывать, вкалывать...

Зарастёт долина тайгой,
я приеду старым - всплокну,
за ручьём Мальдячкой кривой
души у смерти в плену.

Не будет людей, лишь птицы
о душах умерших споют,
крест большой, гранит искрится,
здесь люди больше не живут.
              *****
Пройдёт ещё совсем немного времени, от силы лет пять и может того меньше
от бывшего прииска, от бывшего лагеря смерти, от бывшего посёлка Мальдяк не останется и следа. Только кучи перемытых камней и крест с гранитным погостом останется в памяти тех, кто разделяет боль утрат о погибших заключённых ГУЛАГа и тех, кто работал на этой земле в поисках золотого счастья.
Ещё останется в истории Колымы неполный век непростой жизни людей у ручья Мальдяк и её вечная красавица - мистическая долина смерти, манящая в своё таёжное логово.