Нам хочется прежнего мира!

Людмила Финько
                НАМ   ХОЧЕТСЯ   ПРЕЖНЕГО   МИРА…

Рождает  горечь  мыслей  жестокая, страшная правда,
Когда кем-то за что-то разрушен был тесный союз,
И «не братом» вдруг стал, а был «ватником» назван,
Тот, с кем раньше, казалось, теснее не может быть уз…

И блуждают теперь одинокие, странные мысли и мнения -
В них бы правду нащупать - на той и другой стороне…
Но теперь уже поздно – прорвалась  плотина терпения -
Рвутся мины… осколки от взрывов засели во мне…
= = =
Мы живём, заковавшись в броню, опустивши забрало…
Ведь в каждого «нашего» острое жало  снаряда попало…
Не с этой ударит, так с той стороны  - безразлично,
А мы, за прошедшее  мирное  время, к боям непривычные…

Нам хочется прежнего мира, свободы, простора, покоя!
Но демоны зла всё ведут!  и ведут за собою!
Толкают к раздорам, взаимному уничтожению…
Быть может, в последнем бою обретётся спасение?

Очистится мир  ( - Ах, какая наивность!) – от скверны!
И станут все вмиг дружелюбными и не враждебными!
И вечное лето придёт на обломки уставшей планеты….
Но…  боже мой! Как далеки, нереальны мечтания эти…
= = =
Страшнее войн – несчастий нет, и этот ужас создаём мы сами,
Но  он оставит в душах наших омерзительный кровавый след,
Что будет отдаваться в поколеньях ужасающими снами…

Не хочет  человечество  конфликты мирно  разрешать,
Всегда найдётся тот, кто войн желает!
Он жаждет властвовать, всем миром управлять –
И братьев друг на друга натравляет!

И вот уж льётся кровь, и корчится земля от разрушений,
И мир опутан сетью санкций и запретов…
Но есть вдали, за океаном, тот, кто радостно следит за этим…

Приходит лето… Хватит разрушений и смертей!
Остановитесь, наконец-то, люди!
Не доводите до исчезновения планеты всей!
Пусть это лето – мирным будет!

Покажет время нам, покажет правых/виноватых,
Как жаль мне всех нас – ужасом войны объятых…
= = =

P.S.
Это стихотворение составлено из моих откликов на стихи Якова Баст:
«Живём, как в последнем бою...»
«Горечь мыслей моих»
«Снова лето»
= = =