Они похоронены под Сталинградом

Евгения Сырова Брысина
Они похоронены под Сталинградом....
Малышка и мать, вместе рядом лежат.
Но нет там креста, нет цветов и ограды.
До этого ль было? Была там война!

В обнимку лежат в этой вечной постели,
Прижавшись сердцами, чтоб стук был един...
Состариться пусть они не успели,
Не дожили пусть до первых седин...

О чём говорила ей мать на прощанье,
Какую молитву читала в тиши?
О том, что ВСЁ будет, не нужно печали,
А может о том, что вся жизнь впереди?

А может и просто мотив колыбельной
Нашёптывал дождь под удары ракет,
Когда засыпая от раны смертельной
Уж мать понимала, что выхода нет...

О чём сожалела? Что детства не будет
У дочки её, как не будет друзей.
Что мир так жесток и она не полюбит,
Не встретит весну, не вернётся с полей...

Не будет за партой сидеть у окошка,
Косички её будет некому рвать...
А может молила продержаться немножко,
С надеждой ждала, что придут их спасать...

И пусть не двоим суждено будет выжить,
Да лишь бы малютку успели достать.
Но стоны её так никто не услышал -
И спят они вместе - дочурка и мать.

А вы, поколение суперайфонов,
Поклонники блоггеров, адепты кринжа..
Сумеете ли выжить без телефонов?
Куда побежите, случись вдруг война?

Известно ли вам про Зою иль Борю,
Про подвиг Марата иль Вити Хоменко...
Ребят, что живыми не вышли из боя,
Иль в моде сейчас что угодно - не это...

А где-то сейчас в параллельной вселенной
По-прежнему мать шепчет дочке слова,
Что будет весна, трели птиц непременно
Им только б дожить, дотянуть до утра...

Их снег укрывает на вязкой перине,
А тень от луны предвещает рассвет...
И мать, видя яркое Солнце в долине,
Уже не считает, что выхода нет...

20 июня 2023