Бася. гл. 4

Виталий Бобров
  Пришла зима , да с такими обильными снегами и жгучими морозами,что ходить куда-либо затруднительно стало.Никодим смастерил себе лыжи,да лосиной шкурой по низу обил,чтоб в зад не проскальзывали.Для Баси же зима вообще была полной бедой.Сколь раз ужо Никодим в снегу её отыскивал.Хоть была она махонькой да лёгонькой,но скакнёт играючи в снег,да и провалится до полной невидимости.Токмо по голосу и вызволял её Никодим.Журил конечно егозу свою за шалости тки , но злобности в этом не было.Летом то хорошо всё было.Бежит себе за хозяином,как собачонка на незримой верёвочке,да с мухами и бабочками забавляется.А он следит за ней,тревожится чтоб не потерялась.Однако Бася была очень смышлёная и к зиме быстро приспособилась.Как пойдут они,к примеру,в деревню за харчами,так она залезет по тулупу к нему на плечо и едет как барыня.А селяне над ними умилялись и потешались.Гляньте ка люди!Опять Бася Никодима за провизией пригнала!Любили их в деревне,помогали чем могли.Годов кажись пять али шесть прожили они так в полном согласии.Кормил он её справно,мясцом да рыбкой баловал и молочком поил.А она ему в благодарность поймает лягуху,птаху али мыша какого,головы сама поест , а остальное,самое вкусное,по её разумению,любимому хозяину у порога складывала.Никодим завсегда её за эту заботу брал на руки,гладил,ласкал и добрые слова сказывал,а потом,когда она засыпала,незаметно все дары её в лесу прикапывал,будто бы съел, обидеть боялся.
  Наступила весна.Снег ужо сошёл, отжурчали ручьи,травы в рост пошли,а тетерева и глухари распевали песни своим избранницам,да соперников гоняли и бились с ними,защищая свою будущую семью.Зайцы и белки поменяли свои зимние роскошные шубки на более скромные.Подснежники густым ковром укрыли всю тайгу.Всё живое радовалось теплу и наслаждалось солнечным светом.

  01.10.202г.