Все, кому больше 40 - уж не поэты

Сергей Курочкин 3
Какие мысли о России этим летом,
и о творце его, чего же ты творишь?
Все, кому больше 40 - уж не поэты.
Или в Америку, Германию, Париж...

Так было с Русью от времён средневековья:
бушлат березовый, ду-эли и гробы.
Жирует лишь Москва и Подмосковье.
И власть особенно, душевные рабы.

Невольно вспомнится "француз или "лермонт,
Есенин, Маяковский и по списку...
По "злому городу Козельску, фронт идёт.
С цветами очередь, как память обелиску.
 
И будто жизни - дань исполнена, доколь?
Как тяжкий груз, на сердце замирая,
убийцы тут живут, слова перевирая,
а кто в Израиле, и ангельская боль...

Что пожелать, в рассвет солнцестояния?
Чтоб слово божие катилось по Руси.
И не забыть, чьих дело рук, распятие.
Не верить, не бояться, не просить...

Рабов кормить - лишь до сыта не надо.
О русских в мире принято шутить:
То скотный двор, а то мирское стадо.
И как Иван умеет водку пить.

Не помнящий родства и разобщённый...
Хранящий истину веками и вдвойне,
такой народ - врагу подставит щёку,
поможет другу. Победит в любой войне.

В суровом русском городе Козельске,
который взять не смог и хан Батый,
Поэты кончились на век наш, земледельский.
Стихи живут, скажи... Скажи, а ты?

Ничто забытое у знаков препинаний,
Эй, ты - не знающий, ни слов, ни языка...
Живут без имени, лица - в тени стенаний,
убийцы памяти, в раю и свысока.

* француз - прозвище Пушкина в лицее,
* лермОнт - называл себя Лермонтов,
* в Козельске, который не взял Батый, убит Николай Мельников...

Как не живут поэты долго на Руси...
http://stihi.ru/2023/06/20/5530

21.06.2023, Бор.