Северяне

Геша Питерский
Название древнерусского племени СЕВЕРЯНЕ восходит к этнониму САВИРЫ (гунно-савиры). Племя северян - результат смешения оставшихся в живых воинов племени савиров с местным населением проживавшим на территориях позднее получивших название СЕВЕРЩИНА.
  Река Северский Донец также получила своё название от племени савиров. А ранее того Сибирь получила своё название по тому же племени.
  Гунно-савиры были вытеснены войсками своих соседей из Сибири, а затем из Средней Азии и осели на несколько веков на территории ныне называемой Дагестан, откуда в 8-м веке от Р.Х. были военной силой вытеснены тамошними их южными соседями. И вот после всех этих вынужденных миграций остатки войска гунно-савиров скрылись на нижнем Дону, Северском Донце и на территориях будущей Северщины.
  Всю эту историческую канву проследил ныне покойный историк Лев Николаевич Гумилёв, который в своих опубликованных работах воздержался от последнего шага - соединения судьбы гунно-савиров с их наследниками северянами.