J. W. Goethe - Раз уж должно

Алексей Чиванков
Sehnsucht

Dies wird die letzte Traen' nicht sein,
Die gluehend Herz aufquillet,
Das mit unsaeglich neuer Pein
Sich schmerzvermehrend stillet.

Oh! lasz doch immer hier und dort
Mich ewig Liebe fuehlen,
Und moecht' der Schmerz auch also fort
Durch Nerv' und Ader wuehlen.

Koennt' ich doch ausgefuellt einmal
Von dir, o Ew'ger, werden –
Ach, diese lange, tiefe Qual,
Wie dauert sie auf Erden!

(1770)

Иоганн Вольфганг (фон) Гёте

Тоска

Последнею слезой  не быть
Той, что глаза переполняет:
Ведь  сердце,  дабы  не  любить,
Боль  на  мученье  заменяет.
 
И  пусть!  Позволь  же  мне  страдать,
Раз  только  так любовь  возможна!
Позволь и  впредь  ей  пожирать
Мне  мозг  и  нервы:  раз  уж  должно.

Когда  б   изполненным  я  встал
Перед  Тобою, о  Предвечный!
Земныя ж  мука  и  тоска 
Тащатся  безконечно...
.
.
.(