Мысли дня 2

Владимир Лесной
Отвеснилось уже и отлетилось
Солнце жарит по-всюду лучом.
И покосы на поле отметиной
Разделяются в чет и не чет.

Где то всхлипнула выпь одиноко
Разжирела в траве саранча.
А на брошенном хуторе в окна
Уж давненько никто не стучал.

Захирела крестьянская доля
Не поднять ни стогов, ни сохи.
Лишь в ночи волк протяжно завоет
И взгрустнется душе от тоски.

.        * * *

Весна красна, зело и лето
Песком у моря углеглось
Богатством делится планета
Чтоб и хотелось и моглось.

Увидеть край и чудо света
Рукой потрогать Тадж-Махал.
А мне милее знать, что где-то
Изгиб реки и ждет уха.

Не дышит в спину мегаполис
В полях уснула тишина.
И я иду домой по полю
Упившись радостью сполна.

.       * * *

А в роще дятел так стучал
Морзянку, посылая, без ответа.
Росой и утром день зачат
С благословения рассвета.

И не найти не капли в нем
Чего-то лишнего, пустого.
А вечер проскакал конем
Едва лишь подремав у стога.

Люблю покос и запах трав.
Пьянящий, скошенный литовкой.
И горя нет и нет утрат,
И в землю штык зарыт с винтовкой.