Затерянный остров

Елена Ковалюк
Совсем недавно, гуляя по карельским лесам,  мы с друзьями набрели на небольшое озеро. Оно было изумрудно-зеленым от окружающей его зелени. У берега набирали цвет кувшинки, а у самых ног покачивали белыми колокольчиками ландыши. Наши фотоаппараты защелкали, стараясь запечатлеть эту красоту. Насладившись зрелищем, мы отправились дальше.

А на обратном пути лесное озеро преподнесло нам настоящий сюрприз. Посередине изумрудного блюдца медленно плыл маленький остров с выросшей на нем березкой. Деревце белело словно парус на крошечном зеленом кораблике. Мы провожали удивленными взглядами путешественницу.

 «Оказывается, деревья тоже могут путешествовать!» - произнес один из моих друзей, а подружка добавила: «Хороший знак, чтоб не засиживаться на одном месте…»

Уже в поезде эта картина снова и снова всплывала в моей памяти, согревала и вдохновляла на новые строки.
И вот стихи готовы…


Мне б опять отыскать средь лесов тот затерянный остров,
Где озерная тишь тает в мареве белых ночей,
Где бальзамом карельским в груди разливается воздух
И висит над безмолвьем прибрежных гранитных камней.

Пусть опять для меня повернется удачливо глобус
И пусть ветром попутным проложит мне истинный путь…
Остров, словно корабль, подставит  истрепанный корпус,
Чтоб в безвестную глушь я могла, как в спасенье, нырнуть,

Чтоб могла прочитать словно в книге я знаки Вселенной
И понять, не колеблясь, куда меня сердце ведет…
И затерянный остров вдруг станет моей Ойкуменой*,
Моей новой страницей, зовущей в свободный полет.

*Ойкумена (др. -греч. ;;;;;;;;; «заселённая» (земля), от ;;;;; «населяю, обитаю») — освоенная человечеством часть мира.