Ненастье. Дождь. Помойка. Книги...

Юрий Журавков
Ненастье. Дождь. Помойка. Книги.
Век интернета и невежд,
Два закопчёных забулдыги
В обносках стареньких одежд.

На них глядят из окон лица
И каждый взгляд готов сказать:
"Ну как так можно опуститься,
Что и людьми уж не назвать?"

Штампует город новостройки,
Не сожалея о былом,
Бомж поднял книгу из помойки,
Отёр обложку рукавом.

Второй стоял сдувая капли,
Раскрыв увесистый талмуд,
Страницы слиплись и раздрябли,
И никого не увлекут.

Бомжи сопели и вздыхали,
Как будто на похоронах,
Но всё ж из книг чего-то брали,
Шепча то в прозе, то в стихах.

Набили сумки до отказа
И со двора подались прочь,
Двор проходили за два раза,
Как будто бы тащить невмочь.

Остановились у берёзы,
Той, что стояла у ворот,
И голос прозвучал сквозь слёзы:
"Как низко пал у нас народ".

6.05.2023