Не искать

Эльза Минко
У меня одеяла два,
Я под ними была одна,
Не жена и не чья-то мать,
Прирожденная умирать.

Научившаяся болеть
Как спина, что легла под плеть,
Не нашедшая новый дом.
(А точнее, повсюду он.)

Вот цветы мои вянут. Чернь
Вяжет космос моих очей,
Видел радужки - помнишь ночь,
Дезертировал вскоре прочь.

А второй увидал причал.
Без финала и без начал,
Бесконечный вселенский дух,
Но азарт и его потух,

Потупился орлиный взгляд,
Только цепи его звенят,
Улетающего во свет,
Где свободы, как жизни, нет.

Третий был как живой родник,
Мы любили глядеть из книг
На реальность, бежать  в рассвет,
Вот и этого рядом нет.

Но потом я была совой.
Становилась вовек собой.
И парила - дремучий лес
Обнажал красоту небес.

Так воспрянул мой дух глубин.
И струилась река как гимн,
Вижу русло - лечу вослед.
И со мною - покой и свет.

И тогда появился Он.
И мы строили быт и дом.
Оказалось, что верный путь -
Не искать, но себя вернуть.