Подлецу

Ольга Клянина
  ( из старых тетрадей )
Перешагнув, как через перевал,
Твои слова, обиды и сужденья,
Я поняла, что ты - рисуясь - лгал.
Что не было любви и откровенья.

Я поняла, что ты, себя блюдя,
Достоин был одной карикатуры.
Что - в сущности - и не было тебя,
Как личности и цельности натуры.

Я поняла, что если прОмах мой
Часть жизни, без сомненья, подытожил,
То твой обман и эгоизм твой
Тебя, как человека, уничтожил.

Я поняла, проделав длинный путь :
Не только зло заглядывает в лица.
И поняла, что боль перешагнуть
Труднее, чем пред ней остановиться.
/1977г./