Мой кот Шопен

Дмитрий Дробин
Мой кот Шопен всегда со мной.
Он будто бы с Рождественской открытки.
Теплее нам вдвоем зимой.
А в сердце дверь моем открыта.
Сидит там на пороге кот.
Никто другой туда не ходит.
И кажется уже вот-вот,
Заговорив, меня он спросит:
Как ты могла? Как ты могла
Мужчину сильного обидеть?!
Сейчас ты только поняла
Как хочется тебе его увидеть.
Умен мой кот, умен мой кот.
И я читаю по его глазам:
Что мне тепло, что мне тепло,
Когда прислушиваюсь я к его шагам.
Мой кот Шопен, Мой кот Шопен.
Хочу я твою музыку услышать.
Аврора я, Аврора я Дюпен.
Хочу любить и ненавидеть.
Мой кот Шопен всегда со мной.
Он будто бы с Рождественской открытки.
Теплее нам вдвоем зимой.
А в сердце дверь моем открыта…

20.06.2023 Дмитрий Дробин

Справка: В 1837 году Шопен почувствовал первый приступ болезни лёгких (с наибольшей вероятностью, это был туберкулёз). Много скорби вдобавок к расставанию с невестой ему принесла в конце тридцатых годов любовь к Жорж Санд (Аврора Дюпен). Пребывание на Мальорке (Майорке) вместе с Жорж Санд негативно отразилось на здоровье Шопена, он страдал там от приступов болезни. Тем не менее, многие величайшие произведения, в том числе 24 прелюдии, созданы именно на этом испанском острове.