Пьяный Рембо

Станислав Козырецкий
Я грешник. Поэт ведь не может быть чистым,
Не может быть честным и лжёт. Почему?
Ни чувство, ни искренность праведной мысли
Поэту не выразить ни одному.

Я грешник. Ведь я, говоря о пороках,
Бездарный, позорю божественный свет.
Все святы в истоках, но я в своих строках
Злословлю ехидно. Прощенья мне нет!

Я грешник. В блаженстве пишу свои вирши,
Скуля в предвкушении, как цепной пёс.
«Я прелюбодей» - пусть на длани напишет
Любой, кто себя сам к поэтам отнёс.

Я грешник. Никто не дарил мне ни строки,
Ни рифмы, ни ритма. Я варвар, я скиф -
Я вор, получается. И на востоке
Мне б руку отрезали, в том уличив.

Я грешник. Я подлый зловещий убийца,
Я хаос естественный каждой строкой
Пытаюсь убить. Мои маски как лица,
И нож я сжимаю дрожащей рукой.

Откуда во мне столько липкой гордыни?
Зачем я беру этот мир «на слабо»?
А может, я пьян от настойки полыни?
Иль пьян этим пьяным мальчишкой Рембо?

Пора завершать покаянье, не правда ль?
Пора завершать бесполезный сей плач.
Не важно, я хищник иль сгнившая падаль -
Я грешник. Я мученик. Я же – палач.