То не свечи во храме плачут

Екатерина Белевич
В ночь морозную вьюга кроет
Серебром, да по чёрным косам.
Так и должно, постой, не трогай,-
В храм не ходят простоволосой.

Перед образом над свечами
По щекам от мороза алым:
Со слезами снежинок талых -
Белоснежный покров венчальный.

И пришло, откуда не ждали,
В храм святой без веры, да с тёмным..
Стал твой храм юдолью печали...
Где душе согреться бездомной?

Ботогами вера побита,
Ни жена она, ни невеста, -
Чёрной вдовьей шалью укрыта.
Нет во храме больше ей места.

Небо-смоль, даже звёзд не видно,
И завьюжило, не добраться.
В храм святой не прийти не стыдно:
Стыдно с бесами в нём брататься.

Жили-были, да всё иначе:
Свечи, свечи во храмах ставят.
То не свечи во храме плачут, -
Божьи Слезы текут, растаяв.