По Старой Басманной

Казак Игорь Викторович
По Старой Басманной Елоховский звон
Катился по встречным движениям,
Игра светофора с обеих сторон,
Давала возможность двум мнениям.
Среди этой летней надменной жары,
Растаяли в землю столетия,
Доставшись от предков, строений дворы,
Меняли в эпохах наследия.
И где-то внутри современного дня,
В тени, под прохладными липами,
Все также блуждал архаичность храня,
Столичный гул с дерзкими хрипами.
Ложилась оскоминой пыль на кресты,
На глянец сусального золота,
Они с куполов, как провидца персты
Крестили часть этого города.
Вспорхнули в истерике голуби ввысь
И их догоняя во времени,
По улицами брызгами звона лились
Года, упираясь в часть стремени.
И вздрогнули окна соседних домов,
Заржали испугано лошади,
Зацокали трогаясь сотни подков,
По старой Елоховской площади…
Растает мгновением в дымке мираж,
Мигнет светофор красным тлением,
И трогаясь с места поймает кураж
Водитель, сжигая сцепление.
Над Старой Басманной от выхлопов стон
Застыл над дорожным движением,
Вперед пропуская с обеих сторон,
Машины с обветренным мнением…
июнь 2023 года